Latest Entries »

Ok lets start begin with:

Pentium 4 “2,66 Ghz”

Mobo: Asus P5RD1

RAM : DDR1 PC5300 Adata

VGA : Gforce 8600Gs

Hdd : WDC Blue 320 GB

Standar HSF.

Ok, first go to bios setting. Press F1 or Delete.

Then you must go to northbridge setting

When you entering, northbridge will be displaying this picture

 

Ubah Frekuensi CPU dari konfigurasi standard (133) Menjadi Konfigurasi yang anda inginkan “Saya memilih 180 karena hanya menggunakan standard HSF”

Lalu save and Changes.

Ok, proses telah selesai, saatnya menguji kelayakan dengan tools sederhana yaitu:

*SpeedFan

*Video Converter

Yap gambar dibawah ini adalah segala hal yang menyangkut temperatur, speed fan dan frekuensi serta voltase komputer anda, bisa anda lihat disini Frekuensi yang saya dapatkan adalah 3600 MHZ atau 1Ghz lebih tinggi dibanding konfigurasi standard.

Yap, anda lihat? Hanya dengan HSF standard suhu yang tercapai hanya sekitar 52 celcius, Ok kita lanjut kepada test converting Video.

 

Yap, suhu stabil walau proses converting berjalan! Bisa dibilang ” NEWBIE BERHASIL XD “

Ok, mungkin ada yang bertanya mengapa dengan mengubah frekuensi menjadi 180 bisa mendapat kecepatan 3600Mhz?

Karena, rumus Clock prosesor adalah :FSB * Multiplier = Clock Prosesor

Karena Multiplier di pentium 4 di set up 20 dari pabriknya, maka saya dapatkan : 20 * 180 = 3600 Mhz
At last:

Ciri-ciri ABABIL

Sedikit post ga nyambung dengan tema blog ini,  sejujurnya hal ini sudah saya teliti dengan mendalam agar tidak terjadi kesok tahuan seorang penulis blog.
Langsung aja, intinya sang penulis muak dengan kelakuan kelakuan ababillers yang merajalela dikalangan remaja dewasa ini.

Setelah diteliti, d cermati dengan logika dan analisa tingkat SMA.

Ciri ciriNya:

– Menggunakan kata kata yang sulit dimengerti, hingga badan pertahanan nasional amerika (NSA) bingung dengan kode dan sandi macam ini, sampai saat ini belum dapat dipecahkan secara cepat, membutuhkan superkomputer roadrunner untuk menganalisanya.
Ok, inilah bocoran sandi sandi tersebuta yang di posting di wikileaks ( –” ):Km l461 n6pn sch?.

-Sering menggunakan kode kode bar seperti makanan yang di jual supermarket

Para ababil sering memakai kode seperti 101020011,  mitosnya kode ini berhubungan dengan hari, bulan dan tahun jadian seorang ababil tersebut –“.

-Sekolah cuma buat ngeceng aja sama pacar –“, bukannya bersyukur masih bisa sekolah eh malah ngeceng aja, blajar dinomor sekiankan… Jadinya cuma tau hal hal berbau intim :O. Ga tau apa masih banyak orang yang ga dapat kesempatan blajar, ckckck dasar ABABIL!!
-Kalo punya duit banyak kerjanya PESTA, kalo bokek malakin orantua, Woy ortu lo kerja susah susah cuma lo abisin buat party, beli pulsa, ngeceng sama nongkrong aja. Pikir donk mreka tuh cari nafkah buat lo, berharap lo jadi orang sukses, lo malah ngecewain mreka. Dasar ABABIL!!!

-The last, ini yang paling gw jijaykan. Sok sok pamer kekayaan ortu, emang duit lo apa? HAH!>?? Kalo tau perjuangan mendapatkan serebu aja di jalanan baru tau lo rasanya serebu itu berharga! Bangga banggain gadget dari ortu, bukan duit sendiri. NYUSAHIN ORTU AJA LOE!!

Ok cukup sekian teriakan hati saya -,- . . . . makasih udah ada yang mau baca (Gr abis gw).

Thx to read this post. TQ ^_^



Gara gara melihat test perbandingan browser browser terkemuka, saya putuskan menginstal mozilla firefox 4 beta di notebook kakak saya Putri Chairina, dan setelah di download dan di install ternyata…. Tada firefoxnya error. Waduh waduh panik juga sih, dah gitu pake acara dimarahin dulu pula..

Akhirnya langsung tidak langsung, sengaja tidak sengaja terpaksa saya harus memperbaiki apa yang telah saya perbuat –“. Mozilla error, download browser lain pake apa ya? Setelah berputar putar dengan kebingungan di system administration linux… akhirnya ketemu juga solusinya. Tada, lewat System Package Manager!!

Ok gini langkah langkahnya,
Pertama :

Buka Synaptic Package Manager. Setelah itu akan muncul gambar seperti dibawah ini

Nah, skarang tulis di Quick search (Yang dilingkari hitam) nama browser yang ingin anda install, saya memilih chrome dengan alasan mozilla saya rusak total dan harus diganti dengan browser lain ^_^, jadi bukan promosi ya –“!

Abis itu liat lingkaran ungu yang saya gambar “walau ga bulet anggap aja bulet!!”. Centang kotak putih pada kolom S pada package chromium-browser, pilih mark for instalation.

Kalo udah di klik, nanti blok S putihnya ada tanda centang, nah abis itu klik edit, pilih apply marked changes.

Nah setelah di klik, maka keluarlah kotak konfigurasi seperti gambar dibawah ini:

Nah abis itu tinggal di klik apply… sehingga box summary berubah menjadi:

 

Ok, setelah ini tunggu aja sampe slese… Automatic install kok setelah package files nya di download.

Sekian artikel dari blog ini, terimakasih telah membaca artikel yang saya buat. Jika ingin copy paste, harap cantumkan blog ini, sebagai tanda copyright.
Thx for your attention 😀


Arti sebuah Ide

Semua punya ide kan?  Yaiyalah punya, masa ga punya… Ide itu bermanfaat lho ( bahasa anak TK). Masalahnya adalah cara mengeluarkannya, emang sih kalau kita punya ide yang bagus, bermanfaat dan berguna bingung juga… Bingun knapa tuh doet??
Bingung gini lho… ” Takut di BAJAK, Di TIRU, Di Jiplak, Di Ambil dan Segala yang di di kan (apasih ga jelas gw)”.

Menurut mbah Ledoet ” Ikutan google dikit lah” ide tuh keluarkan di dalam kontes seperti kakak saya (Promosii). Nah kalo ada kompetisi kompetisi, narsis aja lagi walau ga menang, yang terpenting itu BUKAN MENANG UNTUK HADIAH, TAPI UNTUK kemajuan kita semua, baik bangsa, negara, atau umat manusia… sia sia saja menurut saya kalo kita ikut kompetisi hanya untuk memenangkan hadiah.. Apa gunanya hadiah yang kita terima namun ide yang kita ciptakan ga berguna buat kemajuan bersama…

 

Ok sebelumnya minta maaf, saya telah OOT ( Out Of Topic). Ni curhatan kedua saya “akwakwkawk”. Di lain kesempatan saya buat tentang teknik lagi….

Thx udah baca ya… 😀

Knapa masih dual OS???

Knapa masih dual OS?? Ngga serius ya blajar OS lain?? Apa cuma coba coba?? Yap mungkin itulah yang terlintas dibenak anda ketika membaca judul post ini  =)), sebenarnya ada manfaatnya lho dual os itu… Manfaatnya apaa?
Sedikit uraian dari saya(menurut otak saya ) manfaatnya adalah:

1. Biar step by step blajar os lainnya(Saya make ubuntu 9.10, jadi anggap aja os lainnya itu ubuntu hahahahaha) jadi ngga konstan langsung make UBUNTU, tapi perlahan… Karena bagaimanapun sangat susah migrasi dari “You know who he is” ke Linux, secara lingkungan desktop, program-programnya, disk management. Kecuali anda adalah seorang pemakai Mac OS, kalo seperti itu mudah saja jika anda memilih KDE sebagai desktop envoirment, karena kde ngga jauh beda sama mac os,…. beda beda dikit lah….

2. Program-program windows masih sangat penting, like sotosop,corel dan kawan kawan. Di linux memang ada GIMP yang mungkin bisa dibilang sotosopnya ubuntu, namun jangan harap anda bisa menginstall program windows di ubuntu… karena banyak program windows yang tidak bisa diinstal di ubuntu(curahan hati ledoet T_T)… ya jadinya ngga bisa langsung konstan pindah ke ubuntu, coz alasan bahwa ngga semua program ” You know who he is” ada di Ubuntu.

3. Fleksibel, coba anda bayangkan kalo pindah langsung 100% ke linux tanpa pernah mempelajarinya dari awal. Wah salah-salah bisa puyeng deh tuh….. mo buka sotosop ngga ada… mo main DOTA ngga bisa…(harus make WINE: liat post sebelumnya), nah kan kalo sual OS kita bisa milih tuh antara waktu kerja ma waktu blajar, di waktu blajar pilih aja linux, secara ada openofice dan kawan kawan dalam ubuntu… jadi kalo buat sekedar surf,ngetik, dan buka foto bisa tuh dipake linux. Kalo make ” You know who he is” buat kerja, kayak programing(akwakwkaw kakak gw neh), sotosop, dan lain lain.

Tapi jangan salah dulu… kalo programing bisa memakai linux juga lhoo…(untuk lebih jelas silahkan ke TeKaPe, tanya deh sama programer disitu caranya.. hahahahaha (promosiin kakak gan)

4. Nah ni yang jadi masalah yang penting, mau buka file file seperti, docx,ppt,dan apalah saya ngga hapal…. kalo sepert docx,doc, dan kawan kawan biasa dibuka lewat microsoft office (kalo .doc bisa dibuka di open office di ubuntu), mau buka macam macam file codec kayak mp4,3gp dan kawan kawan, kalo di linux harus download dulu… jadi ga bisa langsung kan… ada sih beberapa format yang langsung bisa di putar, tentunya yang saya alami ngga make suara.. –”

Nah segitu dulu tuh alasan saya make dual OS… Alasan para pembaca gimana neh??? ditunggu comentnya donkz….

Thx udah membaca, semoga bermanfaat bagi nusa bangsa, dunia dan akhirat(lebe mode on).

Cara membuka program windows di karmic koala adalah dengan WINE, caranya adalah sebagai berikut…

1. Buka System> Administration> Software Sources

2. Selanjutnya klik other software pada tab Software Source, dan anda akan mendapatkan……:

3. Klik add, lihat gambar diatas XD

4. Selanjutnya masukkan : ppa:ubuntu-wine/ppa  pada APT line> setelah dimasukkan kode tersebut, lalu klik add source(ia akan timbul sendiri setelah anda mamasukkan kode tersebut.)

5. Setelah anda klik add source, maka tinggal anda klik close pada tab Software Source, lalu akan kluar tab peringatan, nah anda tinggal klik reload aja> Biarkan proses instalasi berjalan.

Wine siap digunakan, gunakan wine pada program windows yang ingin dibuka, caranya klik kanan program tersebut lalu open with WINE windows program loader.

Demikianlah tutorial ini saya buat, hahahaha sebenarnya WINE saya gunakan untuk membuka warcraft 3 (maklum seneng main B-Net)… smoga bermanfaat.


6 Arti Pesan Error dalam Akses Internet

Sering Kali ketika kita sedang Asyik Browsing dan Berinternet Ria muncul pesan Error yang tidak kita kehendaki. Sebenarnya Hal tersebut masih di kategorikan Wajar Karena di pengaruhi Oleh Beberapa Faktor. Anda Harus Tahu apa penyebab dan makna pesan Eror tersebut. Berikut merupakan Faktor-faktor dan Makna pesan Error ketika kita mengakses Internet.

500 – Internal Server Error
Pesan error di atas diartikan sebagai adanya masalah atau kesalahan dalam server internal situs sehingga Anda tidak bisa mengakses situs yang bersangkutan, selama administrator situs belum me View full article »

Bagi anda yang sulit membaca kata dalam bahasa inggris, dapan di gunakan trick seperti ini.:
first step buka note pad dan tulis :

Dim msg, sapi
msg=InputBox(“masukan teks yang akan di baca”,”Dedicated Ledoet wordwpress”)
Set sapi=CreateObject(“sapi.spvoice”)
sapi.Speak msg

Lalu save dengan nama file apa saja dan di iringi dengan vbs.

Contoh : Ledoet.vbs

save di desktop, lalu buka file tersebut lalu ketika kata dalam bahasa inggris like : unstopable. lalu si ledoet.vbs tersebut akan membacanya.

 

demikian post yang singkat ini, moga moga dapat membantu anda membaca kata kata yang sulit.

THX for reading ^_^

Pentium E2160 VS Celeron.

Sesuai rencana Intel, low cost procesor Intel akan diberikan nama dengan E2xxx dan Celeron L base Conroe. Dua procesor baru tersebut menjadi penganti procesor lama seperti Celeron D dan Pentium D. Dibawah ini perbedaan antara 3 jenis procesor dari kiri ke kanan : E6600, E2160 dan paling kanan Celeron 460.

Pentium E2160

Seri E2160 yang diulas memiliki kecepatan 1.8Ghz dengan FSB 200 / 800Mhz X 9 dengan speed 1.8Ghz. Seri E2160 menjadi penganti Pentium D untuk kelas procesor dibawah $100. Procesor E2160 tidak memiliki fitur seperti Core 2 Duo dengan ViiV, Vpro dan lainnya. Tetapi kinerja procesor tetap mengandalkan kemampuan dual core didalam satu procesor. Hanya L2 cache yang dimiliki lebih kecil dibanding seri Core 2 Duo 4000 atau 6000.

Untuk L2 cache memory dibuat lebih kecil dengan 1MB berbagi untuk kedua core procesor. Kemampuan E2160 lebih tinggi dibandingkan Celeron L dengan dual core seperti seri E4xxx dan E6xxx. Beruntung untuk disain E2160 memiliki fitur EIST sehingga kecepatan procesor dapat turun secara otomatis ketika procesor dalam kondisi idle sehingga lebih menghemat power.

Dibawah ini adalah fitur yang ditampilkan oleh BIOS untuk fitur yang dapat diaktifkan atau dinonaktifkan oleh BIOS untuk E2160.

Dari data CPUz, multiplier E2160 adalah 6 sampai 9. Ketika full load procesor akan bekerja dengan kecepatan 1.8Ghz, sedang ketika idle maka kecepatan akan menurun menjadi 1.2Ghz. Untuk total cache adalah 1MB share untuk kedua procesor. E2160 memiliki default speed dengan FSB 200 atau 800Mhz internal.

.

Spesifikasi hardware

Board Gigabyte GA-965-DQ6 Rev 3.3
Memory Corsair PC8500 C5 512MB X 2
Power Supply Antec Neo HE 550
VGA PixelView 7900GT
Cooler Corsair Nautilus 500
Sound card Steelsound USB
Storage Hitachi 7K250

Setting benchmark & overclock

Tipe
Default speed
OverclockSpeed
E2160
1.8Ghz (9 x 200Mhz)
3.0Ghz (9 x 333Mhz)
Celeron 460
2.4Ghz (12 x 200Mhz)
3.54 Ghz (12 x 295Mhz)
E6600
2.4Ghz (9 x 266Mhz)
3.3Ghz (9 x 366Mhz)

.

Test 3D Benchmark

.

Detail Benchmark PCmark 05

Pada data dibawah ini ditujukan untuk memberikan tambahan informasi perbandingan antara performa dual core dan single core.

Performa Celeron L (E460) sangat menonjol untuk single thread atau aplikasi standard. Kecepatan melewati E2160 dan setara dengan E6600 pada default speed. Karena Celeron 460 memiliki clock sudah cukup tinggi yaitu 2.4Ghz.

Tetapi untuk kemampuan multiple thread, Celeron 460 berada diposisi terendah. Performa dual core sangat menonjol dibanding single core, walaupun mengunakan speed lebih rendah.

.

Tetapi untuk test multiple thread Celeron 460 harus turun ke peringkat terendah. Kemampuan 2 procesor dengan dual core ternyata lebih baik dan single core tidak mampu menandingi dual core. Walaupun mengunakan kecepatan overclock mencapai 3.54Ghz belum mampu mengejar kecepatan dual core E2160 yang hanya bekerja pada kecepatan 1.8Ghz

Multithread test 1

Multithread test 2

Untuk game, Celeron 460 sulit menandingi kemampuan E2160 dan E6600. Untuk test game Tiberium War dengan VGA PixelView 7950GT, ternyata Celeron E 460 masih terasa berat menampilkan gambar dengan tingkat resolusi tinggi. Hal ini ditunjukan pada frame rate menjadi drop antara 16-20 dengan layar seakan lebih berat untuk digerakan.

Untuk E2160 sedikit lebih tinggi kemampuan pada test aplikasi game. Walaupun tidak terlalu berat memainkan game dengan tingkat resolusi 1280×1024 dengan high detail. Tetapi E2160 dengan default speed ternyata hanya memiliki frame rate 24 FPS pada game RTS. Tingkat ideal untuk aplikasi game 3D adalah kecepatan frame rate yang dihasilkan oleh VGA sekitar 30 FPS.

Dibandingkan E6600 dengan kecepatan default 2.4Ghz, ternyata game lebih mulus bekerja dan layar monitor lebih ringan. Perbedaan antara E6600 dibanding Celeron 460 dan E2160 ternyata sangat dipengaruhi oleh cache pada procesor. Dimana E6600 memiliki Cache 4MB internal sehingga lebih mampu menampilkan performa pada aplikasi game.

Capture Overclock

Spesifikasi hardware overclock

Board Gigabyte GA-965-DQ6 Rev 3.3
Memory Corsair PC8500 C5 512MB X 2
Power Supply Antec Neo HE 550
VGA PixelView 7900GT
Cooler Corsair Nautilus 500
Storage Hitachi 7K250

Untuk overclock E2160 memiliki top speed mencapai 3Ghz dari default speed 1.8Ghz. kecepatan tersebut dicapai dengan FSB 333Mhz. Dengan kecepatn 3Ghz sudah cukup nyaman kinerja procesor, dan computer lebih responsif. Dibawah ini adalah capture dari E2160 ketika dipacu mencapai 3Ghz

Screen shot E2160 1.8Ghz overclock 3Ghz.

Untuk Celeron 460 dengan default speed 2.4Ghz ternyata memiliki kinerja paling tinggi untuk overclock. Kecepatan overclock mencapai 3.54Ghz dengan FSB 295Mhz X 12 dari multiplier. Pada kecepatan tersebut, mainboard hanya dilakukan setting Auto dari seluruh hardware. Kinerja Celeron 460 menjadi sangat responsif dibandingkan kecepatan 2.4Ghz default. Tetapi dengan single procesor, Celeron 460 tidak akan kemana mana. Karena seluruh score harus tertinggal oleh E2160 bahkan lebih jauh tertinggal kinerjanya dibanding E6600.

Screen shot Celeron 460 2.4Ghz overclock 3.54Ghz.

.

Power Consumption default speed

Spesifikasi hardware for power consumption

Board Gigabyte GA-965-DQ6 Rev 3.3, BIOS EIST On
Memory Corsair PC8500 C5 512MB X 2
Power Supply Antec Neo HE 550
VGA Gigabyte X600 PCIe
Cooler Corsair Nautilus 500
Storage Hitachi 7K250
Procesor E6600, E2160, Celeron 460 default speed
Software WinXP SP1, Prime Software

Hasil test pengujian komsumsi power antara E6600, E2160, Celeron 460 mengunakan speed standard. Kecuali untuk tipe E6600 dan E2160 diaktifkan sistem EIST dari BIOS.

Tipe
Idle speed
Load Speed
E2160
1.2Ghz
1.8Ghz
Celeron 460
2.4Ghz
2.4Ghz
E6600
1.6Ghz
2.4Ghz

Result

Celeron 460 memiliki default speed 2.4Ghz. Procesor Celeron 460 menjadi penganti Celeron D. Dengan L2 cache sedikit lebih besar yaitu 512KB tetapi hanya memiliki single core saja. Kecepatan procesor mampu mencapai 3.54Ghz untuk overclock.

Untuk pemakaian, Celeron 460 lebih ditujukan pada computer budget atau low end PC dengan aplikasi office. Untuk aplikasi game terbaru belum mampu diimbangi oleh Celeron 460. Celeron 460 juga tidak irit power pada posisi idle, karena procesor memiliki speed default 2.4Ghz . Performa procesor sangat terbatas dengan cahe yang sangat kecil, walaupun beberapa fitur sudah menyamai tipe Core 2 Duo dengan SSSE3.

Pentium E2160 dengan default speed 1.8Ghz dual core procesor. Mampu dipacu mencapai 3.0Ghz. Procesor Pentium E2160 hanya memiliki 1MB L2 cache ditujukan sebagai penganti Pentium D. Performa Pentium E2160 cukup baik, khususnya aplikasi game ringan dan aplikasi multimedia. Dengan dual core pada kecepatan standard bukanlah tandingan dari Celeron 460 dengan single core.

E2160 dapat menjadi pilihan terakhir bila anda ingin membangun sebuah PC kelas entry level. Karena masih banyak seri Core 2 Duo yang memiliki performa lebih baik seperti seri 4xxx dengan kemampuan cache lebih besar. Atau kelas 6xxx sebagai performa tertinggi.

Butuh SSD sampai 700MB perdetk

Butuh storage lebih cepat, lebih cepat dari harddisk atau SSD yang ada dipasaran.
Tinggal dipasang ke port PCIe dengan  Fusion Io IoXtreme SSD.
Fusion Io IoXtreme SSD memiliki tranfer rate sampai 700MB/s untuk read dan 300MB/s untuk write.
Kapasitas hanya 80GB tetapi dijual $900.

Storage Fusion Io IoXtreme SSD memang cepat, sayangnya tidak bisa boot. Mungkin lebih cocok sebagai storage aplikasi atau storage temporari data.

 

Thx kepada obengware atas informasinya.